這一陣子協助大阪佛光山寺,辦理佛光山開山宗長星雲大師「一筆字書道展」,十二月九、十、十一日在日本京都一聯展出三天,於佛教大學四条文教中心隆重開幕。
十日十一時舉行開幕儀式之後隨即開始展出,上午貴賓雲集非常熱鬧,午後貴賓逐漸散去,因此乘空檔至附近的佛光寺參觀;聽說這裡是柯南電影版-「迷宮的十字路」裡所出現的場景之一,拍一些相片作為紀念。
這一陣子協助大阪佛光山寺,辦理佛光山開山宗長星雲大師「一筆字書道展」,十二月九、十、十一日在日本京都一聯展出三天,於佛教大學四条文教中心隆重開幕。
十日十一時舉行開幕儀式之後隨即開始展出,上午貴賓雲集非常熱鬧,午後貴賓逐漸散去,因此乘空檔至附近的佛光寺參觀;聽說這裡是柯南電影版-「迷宮的十字路」裡所出現的場景之一,拍一些相片作為紀念。
午後兩點離開學生寮,沒有目的地的外出,是單純的散心。
這一陣子浸日埋首硬讀日本語,已經到了不知今日是何日的地步,上午與內人視訊,要不是她的提醒,我徹底忘記今天是週末不用上課,書都讀到頭發昏了,真的也該出去走走。腳踏車騎著頂著寒風,冷冽的風刺激著大腦,頓時清醒了許多,想想來這裡感受日本的文化,亦是一種學習。
從西成區出發經過阿倍野區,然後轉天王寺區到了上町在一處街角我駐足,目光被轉角幽靜的景致吸引著,是一座山水的造景,就在高樓林立一隅,造景者別具匠心,值得細細品味。
先看這方整的路燈,有稜有角的,這種造型在大阪隨處可見,日本人喜歡這樣的,如同他們處事態度亦是有稜有角的。
這張比較有趣,是路燈下方的牌子,註明負責單位;講到這裡需說明一下,日本社會幾乎沒有死角,任何人、事、物都有人管而且清楚明白,就像標示排的單位,有清清楚處的註明。
我說的有趣,來自我職業的敏感,看看最上一行字,按我的解讀是「照『不』明」。
明明是路燈還大辣辣的寫上照不明,不是拿石頭砸自己腳嗎?
仔細看才清楚,原來中間的『不』是標記,是大阪市的標記,但這「不」字確實像古篆的寫法,想信學篆刻的人對這個字應該不陌生才對,雖然是標記並不是字,但還是很有趣。
以下是山水景的造型,囿於時間,目前僅刊登相片,至於文字說明俟而後空閒時再補登。
幾個很有巧思的出水口
建築物單位:ウェリス上本町ロ-レルタワ-
末端景色
松下工業前
2010年11月21日(日曜日)去京都參加一場學術研討會,我佛光大學研究所教授前來同志社大學發表學術論文。研討會是下午一點開始,大阪佛光寺法師與在地之日籍義工一同前往,我們提早三個小時到,趕著參觀京都御所(古時天皇居住的地方),機會十分難得,這裡平時不對外開放,一年僅有兩次,一是春季賞因櫻,再來就是秋天賞楓,照了許多相片分上下兩部分刊登於部落格。
東大寺相片照得太多,所以分上、下兩部分,上一單元以東大寺為主,這個單元以小景為主,部分作品在嘗試意念的表達,我想用自然的景致表達一些人文的主義。
奈良‧東大寺‧鹿
日本語學校在初期學習的中段,安排一次旅遊,讓一連串緊繃的學習得以舒緩。
2010年11月19日(金曜日)上午10時自學校出發(大阪市日本橋東),目的地是奈良公園。這座佔地廣大的怡人公園,於1880年建立。其中包括許多奈良的主要景點:東大寺、春日大社、興福寺等,和公園內還有數百隻可自由漫步的鹿。
清荒神寺
寶塚市以司火神和竈頭神最有名,百姓尊稱為「清荒神」。
西元九世紀,日本天皇爲了保護老百姓免遭火災的損害,而下旨建造清荒神清澄寺。此地位於大阪地區兵庫縣東南部的寶塚市,是發源於六甲山地的武庫川的沿岸城市。
清荒神寺每月27日、28日的例行廟會和正月最初三天中,除了常設的茶室和土特産店之外,還有占卜、算命、吉祥物、土產及小吃攤等店鋪,參加廟會的人非常多而且熱鬧。
最近楓葉轉紅、銀杏葉轉為亮麗的金黃色,此時是最美麗的季節。
櫻花、和服、木屐是以前我對日本的印象。
十月,來到日本季節不對,當然看不到櫻花,但後兩者也並不是隨處都有。
上一世紀,西化的潮流淹沒東方,即使固守傳統的日本人,亦不得不被西方折服。雖然如此,他們仍頑強的保存傳統,如同熱鬧的城市裡,縱然高樓林立,傳統的木造房舍仍然隨處可見。
和服(わふく)是日本大和族的民族服飾。不論西服多普遍,日本女性對於穿著和服依然是充滿著敬意,在正式場合著和服,不但自身莊嚴,外人看著也驚艷。
和服外表莊嚴裡面複雜,整套組合有長的袖套及長袍,袍底垂及腳踝。和服的穿著方式是右衽,再加上一條布製腰帶從後束緊。穿著和服時通常要配上一對稱為足袋的分趾布襪,以及一對日式木屐(下駄)或草履。
為因應時代,又要兼顧傳統,日本和服的式樣一直都再改變,自江戶時代形成基本樣式,歷經明治、大正的演變及發展,成為現狀。
所謂日本和服的創新,也就是和服轉為洋化的過程,即為了適應現代經濟生活的需要,不斷打破傳統,吸收洋服的優點,形成一種新的和服式樣。
和服的美與豔,有尊有卑。
百貨公司裡的和服正在促銷,看見一堆一堆的和服,與一搬的衣服似乎並沒有差別,頓時對美艷的和服打了折扣。
2010年11月3日(水曜日)是日本的文化の日(さいじつ),所以放假一天,今天日本語學校沒上課,中午用完餐後決定去梅田。
一個人獨行,目的在測試能否自己搭車往返。
上次由大阪佛光山寺返回學生寮,法師擔心我無法自行搭車返寮,特別囑咐一位吳姓師姐由兵庫縣送我至住處最近的車站。
吳師姐家住在梅田之前的十三駅,途中她說要送我去梅田站之後就折返回去,我很感激她的關照,點頭稱是。到了梅田她不斷的聯絡她先生,以確認我搭車的路線,她說明:「首先搭急行車至梅田,轉搭御堂筋線,然後轉四つ橋線,即可抵達距我住處最近的花園町。」
我說:「沒問題,我知道了。」
吳師姐是台灣台東人,她一直不放心,堅持要送到底。就是這樣對於一個舉目無親的我,當下讓我內心感到一股溫暖湧上來。這份關心我記著。
心想,出門人只許立志氣,而不可以是鄉愁。
這天是我到日本的滿月之日。
拍一些不錯的梅田駅(うめだえき)街景做紀念。
阪急百貨及阪急梅田站之間的大阪環狀線高架路橋
大阪環狀線路標
路橋上的行人(一)
路橋上來自各地的行人(二)
梅田駅(うめだえき)街景(一)
梅田駅(うめだえき)街景(二)
梅田駅街道的公共藝術
阪急梅田駅(一)
阪急梅田駅(二)
遠眺HEP FIVE摩天輪
有聖誕節氣氛的櫥窗
有趣的櫥窗
以下是阪急梅田駅附近的大樓建築
能感受到日本極簡的風格嗎?
2010年10月23日午後從京都市區離開,法師即帶我前往郊區,到最古老的寺院「清水寺」,這是一棟木造建築於公元798年築成,占地面積13萬平方米,由慈恩大師創建,相傳慈恩大師是唐僧在日本的第一個弟子。因清水寺殿宇時常遭火災燒毀,現存正殿等建築是1633年由徳川家光捐贈重建,才擁有今天的規模。
清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19米,進深16米,依山壁而建,大殿前為懸空的「舞台」,由139根高數十米的大圓木支撐。寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。寺中六層炬木築成的木台在日本罕有。舞臺的建築,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上、極其神妙。
日本有一諺語:「从清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び下りる),用以形容破釜沈舟做某事。
因為山勢直上直下,又高又陡,所以半座清水寺是以木架支橕在半空中,而旁邊的山坡遍植櫻木,整山青芴翠綠,如果櫻花盛開一定很驚人的,櫻花木下的植株處都有立一木棑,上有書法寫成的文字,都是人名,也就是樹木捐贈者的人名,這有點像國內廟宇,對於蓋廟建寺出資的功德主,將捐贈者的名字寫(或刻)於牆壁上用意一樣。
清水寺正殿旁有一山泉,稱為音羽瀑布,流水清冽,終年不斷,被列為日本十大名水之首,清水寺因水而得名。這樣的古寺年代久遠,自然會有一些神奇之物。
◎音羽の滝:瀑布名稱緣自於清水寺緣起的寺號。從音羽山水源流出的三道清泉自古以來被稱為「黃金水」、「延命水」,清澈的泉水被這樣譽稱著。
參拜者排成隊列就為了舀一勺泉水,飲上一瓢,祈願六根清淨,諸願望成就,據說能如願。不過在實踐之前呢!得要先交點銀子!
欲結連理的情人必來之處,這裡的地主神社供奉緣結之神,大名鼎鼎,祂就坐落在清水寺此處,下圖為地主神社的門口這個階梯上去之後左轉進去就是神社所在的地方,裡面的地方並不大 ,不過擠滿人潮,假日以二十歲左右的女生來參拜最多。
清水寺的千手觀世音菩薩稱為「清水型」,一般是四十臂,然而清水寺是十一面四十二臂的千手觀世音菩薩。宗派原本是法相宗(南都六宗其中的1個)但現在獨立成為北法相宗大本山,是獨立的一宗一寺。正尊安置在櫃子裡,沒有公開。一般信徒只能看到圖畫。