神戶異人館最具代表性的建築就是「風見雞の館」(風標館),別名舊湯瑪斯館,由德國貿易商人G‧托馬斯建於日本明治42(1909),整座建築物以磚砌與實木營造,採用厚重的褐色為基底色調,其質感恰與德國人的穩重與篤實性格吻合。

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●風見雞の館1

   這時想到馬匹大部分的顏色都是棕色,一件馬和德語有關的玩笑話,曾聽過朋友開玩笑的說:「德語很難學,基本上是一種挑戰,難在於發音,重點是要找對方法,只要先學會馬叫,就等於學會德語了。」

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●風見雞の館2

    此館另有科學的巧算,椎形屋頂上塔的尖端,聳立著公雞風標而得名,如今各種公雞造型也成了北野一帶的標誌,也極有商業價值,如今風見雞館是日本國家指定的重要文化財。

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●風見雞の館

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●風見雞の館之公雞風標

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●風見雞の館的櫻花

    萌黃館原為駐神戶美國總領事亨特‧夏普氏(SHARP)的公寓,建於1903年,整棟建築外觀漆成蘋果綠充滿著青春的氣息,乾淨清爽的色調使人舒適明亮,是一棟木造瓦房,萌黃館同樣也是日本國家指定的重要文物。

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●萌黃の館1

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●萌黃の館2

    北野神戶ハンタ—迎賓館

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●北野神戶ハンタ—迎賓館1

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●迎賓館別緻的窗花

    另有一間私人別墅也是用蘋果綠做為建築物主體,充滿著浪漫風情,爽朗的色調令人愉悅。 

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●浪漫的私人宅第1

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●浪漫的私人宅第2

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●浪漫的私人宅第3(櫻花已盛開)

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●浪漫的私人宅第4(盛開的櫻花)

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●浪漫的私人宅第5(櫻花特寫)

 

 

 

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    「神戶」地名的由來,源自市內歷史悠久的生田神社。現今神戶市中央區一帶的聚落,是昔日生田神社的領地,原本這地方被稱為「神封戶」,簡稱為「神戶」,後來擴大成為對整座城市的稱呼。但最初「神戶」在日語的讀音為「Kanbe」(かんべ),與今日讀作「Kōbe」(こうべ)有所不同。

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    平安時代末期,平清盛在今日神戶港一帶建設「福原京」,計畫以此作為日本的新首都未成,後來稱為「兵庫津」。江戶幕府晚期,這一帶被稱為神戶村,1864年幕末重臣勝海舟在神戶村設立海軍操練所,維新志士阪本龍馬是海軍操練所成員之一。

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    「神戶」於1868年開港。事實上,原本「兵庫」和「神戶」是兩個不同的聚落,後來隨著開港後工商業的繁榮,兩地逐漸連為一體,後來便以「兵庫」作為縣名、「神戶」作為市名。

    神戶背倚六甲山面向大阪灣,是一座時髦的海港都市,因海運與世界各國交流頻繁,成為關西地區受西洋文化最深的都市,處處充滿異國的歷史風味,親自走訪神戶,可以體驗傳統與現代的兼容氛圍。

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    日本近幾年來政府大力推動觀光,總是以經濟作為考量,藉此改善國家財政。日本人做事總有盤算,不會妄作的民族,以北野町異人館來說,現在公開的共有30多處,絕大多數都是有料(要收費),目前僅知萊茵館不收費,其餘各個館都要收費,若每間都要花錢進去參觀所費不貲。即使購買異人館套票,參觀9個館要價3,500日圓、3個館1,300日圓,並不便宜,欲探究各館的旅者,按個人需要,自行斟酌選購。我僅是漫遊,所以在外圍參觀就好。

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●山手八番館內展示著都譯王朝風格的建築及泰國十三世紀的佛教美術。

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    神戶是日本西部的對外門戶,1868年日本維新運動時它是首先對外開放的港口,神戶港自1868年開始與外國人貿易往來,彼時有許多外國人選擇北野地區為居所。

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●北野町的City Loop巴士

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●異人館之一

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●異人館之一˙

    從公元19世紀末起北野坡這一帶,陸續建造有地道的西洋風格的建築,這些洋式風格住宅,各有特色頗值得放慢腳步細細品味。

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●異人館之二˙

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●異人館之二˙

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 ●異人館之二˙

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●異人館之二˙

    特別介紹這間萊茵之館,它是異人館中不收門票的,萊茵之館沿用了明治時代著名的兩層木式結構,還保存著樸雅風貌,上次來到這裡,恰好是黃昏,當時綺麗的景致令我難忘,當下決定要再訪。

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●異人館之萊茵館1

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●異人館之萊茵館2

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●異人館之萊茵館3

 

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●異人館之

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●異人館之

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●別具風味的公寓大樓

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●北野町街道的櫻花已經盛開

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    前兩週忙於日本語學校考試,沒多餘的時間寫部落格,這星期五開始放假,終於有空閒了,這兩天先看〈龍馬傳〉,自昨天放假起到今天早上止,一部接一部的看,一直到第四十五集,眼睛已經受不了,午休小憩之後決定去神戶走走。

    先至梅田駅搭阪急線的特急列車,只要27分鐘就可到神戶的三宮,再徒步15分鐘即可抵「異人館」,這是第二次來神戶北野町的異人館,前一次是與上田さん一同來,當時特別為了大阪佛光山寺要開設書法班,到神戶通採購文房用具,空暇之餘前來異人館,當時已近黃昏之時,無法悠閒地欣賞此地西洋風格的特殊建築,因為這裡是神戶市內最具特色的景點,所以還得再特地造訪。

    至於為何稱「異人」?日文詞彙中的「異人」絕對不是指長得奇特的人,而是外國人的意思,因此外國人曾居住過的住宅就稱為「異人館」。神戶是一個港口都市,與橫濱同樣都是最早接觸外國人的地區,最初外國人居住在港口邊,漸漸的開始往高處且風景優美的地方遷移,因此北野這一帶出現了許多外國人居住或是建造的洋式風格住宅,日本將這些不同於傳統日本建築的房屋,統稱為「異人館」。

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●三ノ宮JR駅與北野町的街口

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●北野町街道某商店前的人偶

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●人偶標示至異人館約500M

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●新舊混合很有古意的Starbucks,這間獨棟的二層樓洋式木屋,是昭和40年代的建築,目前已被國家指定為重點文物單位。

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●異人館街口

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●異人館之一

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●異人館之二

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●異人館之三

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●異人館之四

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●以鐘為主體很別緻的裝飾

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    這張相片是去年十二月初拍攝的,距離四天王寺不遠的真光寺前,當時約莫三時許,午後的陽光照在石階上特別明亮,與投射在草地上的陰影恰好形成對照,這一陰一陽的自然組合,呈現剛柔並濟的畫面,如易經的卦象。

    畫面散發出生動的大自然氣息,一股生機勃勃的感受,《周易,繫辭上》有:「生生之謂易」。又如見八大山人畫,常見簡單的幾筆,單純的水與墨,卻使畫面充滿無限生機,八大的畫並沒有太多的技法,但用筆、用墨、用水、造形與布白皆不染塵俗,是因隨性之所致,而有多元風貌,亦有其獨特的符號。

    彼時留下這畫面,雖不及八大,但尚存著大自然的生機。

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●大阪真光寺1

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●大阪真光寺2

 

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    去年來日本是秋天的尾聲,秋收冬藏的時節。現在已經仲春了,早該是麗日風和,但前天突然下了大雪,對於正逢大難的日本而言,此時的情況真是雪上加霜。

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●大阪市近天王寺

    今年日本很不平靜,東日本大震災驚動全世界,死亡人數及經濟損失十分嚴重,日本警察廳昨(18日)確認喪生人數達6911人,已超過1995年阪神大地震的6434人,喪生人數加上失蹤人口則超過1萬7千人。

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●大阪市美國村1

    這次地震是二戰後日本最嚴重天災,日本內閣官房長官枝野幸男公開承認,死亡人數至少逾萬。但最讓當局棘手的問題就是核子危機,主政者稱日本核子危機為「大災變」,並表示東京當局對福島縣核電廠事件幾乎失去控制。

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●大阪市美國村2

    核能安全關懷聯盟的專家現在「非常擔心」,眼前的狀況可能為現場工作人員帶來更大的挑戰。這些科學家於視訊會議中表示,巨大的輻射雲有可能在空氣中飄移數百公里。會議中科學家明確指出,假若發生反應爐心熔毀,圍阻體一旦斷裂,就有可能導致輻射大量外洩。

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●大阪市上町區

    台灣親友亦表示,日本災情一日數變,且情勢愈來愈壞,很掛心我的安危,請隨機而動,一切以平安為先。

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●大阪城1

    近日關注日本政府對於事件後續發展的作為,若情況真不妙,當然是走為上策。

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●大阪城2

    來到大阪,我變得喜歡冬天了,入冬之後樹葉都會落下,脫得一片都不剩,如此才能清楚看到樹木的本來面目。

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●大阪城3

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●一心寺 

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●心齋橋駅1

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●心齋橋駅2

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●心齋橋駅3

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●御堂筋大道 

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●大阪市役所周邊

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    2011年3月11日下午2:46分發生日本史上最大地震,強度8.8級引發大海嘯(日本氣象廳13日修正為9.0度),東北部海沿震災情景令人怵目驚心,死亡人數及破壞程度難以想像,以下是摘自網路的受災景象。

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●正被海嘯吞噬的仙台機場

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●被海嘯吞沒的仙台機場

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●仙台機場水患全景

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●日本自衛隊戰機與民航機無一倖免

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●火車及鐵路損毀

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●大型油輪被海嘯推到陸地

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●遭大水沖散的貨櫃

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●惡火吞噬大樓

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●無數的車輛被波及

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●地震後海上引發大漩渦 

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●海嘯吞噬瞬間

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●以上十餘幀相片被海水淹沒的城市景象 

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●諾大的棒球場慘遭滅頂

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●棒球場經海水滅頂後的場面

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●災害景象滿目瘡痍

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●亟待救援

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●無法言語

 

 

 

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    今天是日本福島震災的第二天,強震及其引發的海嘯11日重創日本東北部海岸,災情不斷擴大,聽內人說台灣鄉親與各方好友不斷關切我在日本安危,我一切平安,在此衷心感謝大家關心,謝謝﹗

    來日本學習日語除了正規的日本語學校之外,各地方政府亦有辦日語教室,收費非常低廉,有的甚至免費,我於每週星期五在居住地本區參加「岸里學習會」即是免費的,這裡的師資皆是義工,均是日籍老師,有的老師很熱心會提供許多免費的活動資訊,使在海外的學子身心能得以調劑。

    「平豐の道」音樂演奏是兩個表演團體,於2011312日(土曜日)下午1400時演出,分為上半場與下半場,上半場是日本的太和鼓,下半場是非洲鼓的演奏,來自肯亞的團體。

    下半場我拍了一些現場演奏的片段,其中有幾張會場提供的非洲写真,別有風情。

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    大阪佛光山寺開了一門和服課,名為「山野流着裝教室」由日籍梅原恵老師授課,我先於一月份即報名參加,三月五日(土曜日)下午三時許正式上課,同學均是大阪佛光山寺義工,有十餘人,皆為善女人,唯獨我一人是男子。

    會選擇上這門和服課,是想深入日本對傳統的態度。和服是日本的傳統服飾,日本女子着和服有一股簡靜與端然,無論任何人穿,都能呈現優雅柔美的身姿,有女子的娟好静秀。和服是日本的傳統核心。

    日本和服有男人的和服與女人的和服,皆穿有穿法,著有著法,穿和服有許多的要點須相當注意,日本對於傳統必然是嚴謹的,如同日本茶道講究一絲不苟。

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着和服的人偶,很可愛吧﹗

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梅原恵老師授課情形

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整排着和服的人偶,很有趣吧﹗

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梅原恵老師重點在於和服着裝,兩位女子是她的助理,同樣是日籍

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曰本女人的和服都是很長,著時是在腰以上摺起一段,用一根細帶攔住,在當胸的廣帶裏蓋沒。

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當胸的廣帶穿着及繫繩是重點也最繁縟。

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類似襯墊的着物。

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繫繩。

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另一位助理和服着裝。

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和服的基本認識

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各種不同的紋樣搭配各種不同場合,和服更注重時節,不同季節有不同的紋樣,例如在夏天的季節,是不能穿着冬季的梅花圖樣。

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很炫的和服人偶,沒見過吧﹗

 

 

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    三十三間堂為日本第一狹長的本堂,也是日本僅存的千本觀音堂,正式名稱為「蓮華王院」,此院正面寬度為三十三開間,「開間」是中國傳統建築稱呼,指建築物面寬的單位,所謂「開間」是指兩根主結構柱子的間隔,次要結構柱不在此列。

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    正面如此寬的例子在日本是絕無僅有,因為正堂以33根立柱作為間隔,俗稱為「三十三間堂」,又因其名號特珠,所以「三十三間堂」也就逐漸取代「蓮華王院」,但它是一座供奉觀世音菩薩為主的寺院。

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    三十三間堂於1164年由白河上皇命令平清盛建造,但本堂已於1249年因大火燒毀,彼時千尊觀音像只營救出156尊,最後僅餘126尊,自修復之日起院方將876尊觀音像再造,完成時已越15年,目前所看到的建築則是於1266年重建。

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曾聽人說: 「京都的三十三間堂內觀音像,多到數也數不清。」

到底三十三間堂有多少尊觀音雕像,問問日本人恐怕沒有幾個日本人能說的準。

其實,說這話的應該不會是日本人,日本人做事總是龜毛的,芝麻、綠豆、蒜皮等小事必定計較,不僅是這樣,對於擺設與計算必然計較。

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◆相片摘自網路

    三十三間堂的正殿總計有1001尊觀音雕像,是觀音三十三個化身之中的十一面千手觀音像,即是頭有十一個,手有四十二隻,各持法器。換言之,一共有頭一萬零十個,手臂四萬二千零四十二隻,全身貼以金箔,這是鐮倉文化時代初期的珍貴藝術品,日本政府指定為「文化財」。

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◆相片摘自網路

    堂內總共有1032尊佛像群所構成的張力感及迫力,讓人一進入堂內的肅穆空間,不由得在金色千尊觀音所構成的世界感到極大的震撼,本堂中央的須彌壇供奉著一尊千手觀音坐像,為鐮倉中期代表佛師湛慶於82歲高齡所建造,眼鑲水晶雕工細膩乃是寄木雕法的傑作。在中尊的兩側各安置了500尊的觀音立像,每50尊為一列,左右共十列整齊排列在正殿兩側,然後在千尊觀音像前則以二十八部眾、風神、雷神像等護法神所構成的1032尊佛教世界,因為堂內禁止攝影,所以最好進入官方網站一窺其面貌,但也只有親身至本堂內才能感受那股震撼人心的力量。

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三十三間堂印行的《觀音勤行儀》

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《觀音勤行儀》內之《般若波羅密多心經》(中日文對照)

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