日本「夏祭り」(なつまつり)是國定假日,為期四日以上的連休假日,一般都是放一個禮拜,主要目的是讓大家返鄉探親及掃墓,各地也都會舉辦盆舞的活動,就是所謂的「お盆(o bon)」。

DSC1.jpg  

DSC14.jpg

    812日陪赤松さん驅車至和歌山掃墓,之後返大阪的回程中走訪和歌山縣立近代美術館(わかやまけんりつきんだいびじゅつかん)。

a1.jpg

DSC11.jpg

    這座近代美術館於19944月重新建造,主要是展示:日本畫、 西洋畫、版畫、雕塑、照片、現代陶藝等近現代美術作品。

DSC10.jpg

DSC3.jpg DSC4.jpg

DSC8.jpg DSC13.jpg

DSC12.jpg  

    當期的特展是「生誕120年記念恩地孝四郎・藤森静雄」版畫展,展期:628日から94日まで;因為對他們兩人的作品不甚瞭解,所以是以走馬看花的方式粗略瀏覽,有許多是報章、雜誌的插畫。

a2.jpg

     除了當期特展,另有館方的收藏展,所以還看到一些有名的畫家的作品,例如有梵谷的〈礦工素描〉,富有童趣的米羅畫作等等。

DSC15.jpg

a3.jpg

 

阿光 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

    隨著盛夏的來臨,整個日本都熱鬧了起來,因為夏季有許多燦爛的煙火可看,也就是「花火大会」。七夕祭典的前夜,日本各地都會舉行「花火大会」,將夏天的夜空點綴得華麗璀璨。

DS1.jpg

★為參加花火大會盛裝的台灣女子...

    原本是在舊曆的七月七日(陰曆)舉行,隨著明治維新西化的開始,浪漫的「七夕祭」也改變了日期(陽曆),每年八月五日到八日。

DS2.jpg

★花火大會果真是人山人海,從坐車開始一路擠...

DS3.jpg

★終於忍到終點櫻ノ宮駅..  

DS987.jpg  

★到了櫻ノ宮駅,人多到真是要命了>"<

    追溯日本「七夕花火まつり」則是始於中國「牛郎織女傳會」的七夕風俗,牛郎織女鵲橋會那段浪漫又哀怨的傳說。據聞,最早是在奈良時期傳入日本的,因與日本「棚機傳說」相契合,所以很快融合成當地習俗。(「棚機傳說」原典故出自《古事記》,描述在上古的時後有一少女棚機(たなばたつめ即是織女),為了替村莊消災解難,在水邊織衣祭神,而與其結為一夜夫妻的故事。)

DS6.jpg

★找個好景點... ....

    所以,日本人最嚮往的祭典,就是「七夕花火まつり」,按照古老習慣,各地都會掛各種亮麗的七夕裝飾,許多的短箋、風旛,以及華麗的千羽鶴,都是仙台七夕才有的裝飾物。當天夕陽過後,在傍晚會舉行七夕遊行,抬神轎、花車,鼓笛隊伍等熱鬧地遊行,無論男子還是女子都會穿上棉和服「浴衣」,參加的晚間遊行。

D5.jpg

D1.jpg D3.jpg

D2.jpg D9.jpg

D4.jpg D6.jpg

D8.jpg D600.jpg

D7.jpg  

D11.jpg

 

 

 

阿光 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

    大阪城聳立於上町台地,地理位置極佳,可雄視四方。對峙的廣大平地即是曾經輝煌一時的難波宮,而「大阪歷史博物館」則建立在難波宮遺址上方,是一棟很現代化的大廈建築,2001年完工之後於2003年正式開館。

DS102.jpg

DS101.jpg

    走入大阪歷史博物館,隨著景物更替,有如穿越大阪的時空隧道,從古代到近代的情境,身在期中恍若隔世;博物館內每一樓層都利用各種實物模型、 照片、影像等多媒體,依次呈現大阪由古迄今的各個歷史時期樣貌,是一座別於傳統且有趣的博物館。

DS103.jpg DS111.jpg

DS109.jpg DS107.jpg

DS105.jpg

DS113.jpg

DS112.jpg

●各時期的景物模型

    回顧日本歷代國都,大阪雖然從未被正式定都,但在奈良(平城),京都(平安)建都之前,大阪的難波宮已是當時日本統治階級集中的政治中心地。

DS110.jpg

    然而,古稱「難波」的大阪歷史悠久,其政治地位並不亞於京都,長久以來一直是日本重要的副都,及國際交流的主要港口。遠在古墳時代(公元三世紀末到六世紀),就有中國與朝鮮使節渡海前來,引入土木、建築、陶瓷、宗教等文化及工藝技術。

DS135.jpg DS134.jpg

DS133.jpg DS132.jpg

DS131.jpg DS125.jpg

●出土各時期的瓷器殘片

DS127.jpg

●製墨工具

    飛鳥時代(六世紀末到八世紀),因佛教的傳入而興起,聖德太子在難波興建四天王寺,遣隋使、遣唐使都由此進出。今日的大阪市東南一帶,七世紀時,孝德天皇曾一度遷都於此,興建了輝煌一時的難波宮。

DS126.jpg

●複製古船

    室町時代(一三三八至一五七三年),極權的淨土真宗宗主蓮如,在上町建立石山本願寺,帶動周圍市繁榮發展,壯大的雛形漸漸形成。然而,真正成為經濟政治中心,為日後的工商業發展奠基,則是在有戰國之稱的安土桃山時代(一五七三至一六○○年)。

DS128.jpg

●精緻的屏風

    當時,織田信長看上了物質豐沛、經濟發達的上町台地,認為此地「大將成為日本第一境地」,於是硬攻下了勢力龐大的石山本願寺。在群雄爭霸的戰亂年代,其經濟何以發展?原來,織田信長為削弱中央以及佛教的勢力,達成統一經濟支配及繁榮城下町的目的,實施「樂市樂座」的經濟政策──也就是廢止壟斷市場的行會、禁止寺院和神社徵收捐稅,並且新興可以自由營業的「豪商」文化。

DS108.jpg

    一五九○年,以大阪為據點統一了天下的豐臣秀吉,更是徹底推動這種新制度。同時,十六世紀是歐洲的大航海時代,葡萄牙、西班牙的文化及傳教士遠渡重洋來到日本,傳入活字印刷、槍砲製造等近代技術,也打開日本與歐洲之間的貿易大門。

DS106.jpg

    如今,這裏儘管只留下了難波宮殿的部分遺跡,但您卻可以從陳列在大阪歷史博物館內的難波宮的模型中,依稀找到宮殿7世紀時的輝煌。

DS121.jpg

↑日本傳統的假名書法

DS124.jpg

有王鐸書風的書法

DS122.jpg  

有八大山人畫風之水墨作品

 

阿光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    小林 一三(こばやし いちぞう)雅號「逸翁」。1873年(明治6年)1月3日生於山梨縣,日本知名企業家。創立著名的阪急百貨、阪急電鐵、東電公司、東寶公司等實業,曾出任過明治朝廷的商工大臣,1914年開始培植宝塚劇團,歿於1957年(昭和32年)1月25日。

D113.jpg

D105.jpg

D1.jpg

    七月十六日土曜日赤松さん、長野さん、池上さん與我等四人,驅車一同前往大阪府池田市,參觀安藤百福インスダントーメン発明記念館之後轉往小林一三記念館。

D101.jpg

●小林一三記念館著名的收藏

D103.jpg

●小林一三記念館著名的收藏

    小林一三記念館(舊稱逸翁美術館),主人的茶室名為「人我亭」,我刻意在此駐足,這裡有日本傳統的和式庭園,雖然是尋丈之地,亦具幽深之境,僅數平方公尺的空間,亦有泥土與青苔之親,只因那兒有幾枝清雅的脩竹。

D109.jpg D108.jpg

D119.jpg D118.jpg

D116.jpg D117.jpg

D110.jpg

    小巧、靜謐、深邃的庭院,是禪意與禪機見於茶室,園景貌似自然,若仔細看,其實無一處不是精算推敲後的布置。

D115.jpg

主人氣質出眾,善於筆墨,字亦不凡,有古時的文人氣,回觀其庭園有書畫的筆致與佈置。

D102.jpg D104.jpg

●小林一三墨跡

    小林一三氣度不凡,亦有高瞻遠矚之視野,有許多軼事傳聞,選錄其「引狼入室」一則。(以下摘自網路)

  壯年時,小林一三在大阪市創辦旗下另一份產業——阪急百貨店。照常規,一般的生意人都喜歡壟斷經營,生怕他人搶了自己的生意。小林一三卻一反常態,別出心裁地將市內一家名氣遠揚的咖喱飯店請進自己新建的阪急百貨店內經營,並且請他們把咖喱飯的售價降低四成,而這四成的差價由小林一三補償。

D02.jpg D107.jpg

  這不是「引狼入室」明擺著賠本買賣嗎?百貨店的董事和員工相當不安,認為小林老闆一定是受了蠱惑,一時被迷糊受了欺騙,因此紛紛起來反對,請求老闆撤銷決定。小林一三手一揮,笑眯眯地說道:「你們不必著急,且等著看好戲吧。」

D01.jpg

  當物美價廉的咖喱店一開張,果然很快就引起了大阪市民的注目,沸沸揚揚地紛紛走告:「阪急百貨店裡有好吃的咖喱飯,不僅美味,而且價格還比市價便宜一半呢!快去嚐嚐吧!」於是,顧客沖著這份既好吃又便宜的咖喱飯從四面八方蜂擁而來,百貨店每天擠得人山人海,熱鬧之極。而小林一三的百貨店生意自然也跟著水漲船高,營業額一下子翻了6倍多,相比之下,他補給咖喱飯的那一點差價就顯得微不足道了。

D106.jpg

  小林一三的「引狼入室」,不如理解為放長線釣大魚。成功其實有跡可循,只是我們是否有遠見。

D111.jpg

D112.jpg

D114.jpg

阿光 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

a7.jpg  

    去年來到大阪之後,就一直很想去大阪市立美術館參觀,自己看地圖騎自転車前往兩次,始終不得其門而入,後來才知道美術館與動物園同在一個入口,也就是天王寺公園,而且要買門票才能進去。

a2.jpg

    今年五月日本篆刻界邀請臺灣印社於大阪市立美術館聯展,臺灣印社社員周澄、黃嘗銘、陳宏勉、薛平南、蔡雄祥、蔡耀慶等六位好友,受日本邀請參加「公募第27回日本篆刻展,海外交流‧台灣印社」開幕式。

a5.jpg

    欣聞同好等好友,由台灣遠到而來,當然要到現場共同參與盛會。於是,五月初決定再前往探勘以確定確切的大阪市立美術館位置。

a1.jpg a4.jpg

a16.jpg a17.jpg

    進入天王寺公園園區未抵美術館前先見到「慶沢園」,這是一座典雅的日本式庭園,原本是住友家茶臼山本邸内的庭園(「住友」商事是日本屈指可數的企業集團),由木津韋斉(きず いっさい)設計,明治42年(1909年)開始建造至大正七年(1918年)完成,後來捐贈給大阪市,昭和11年(1963年)對外開放。

a15.jpg

a3.jpg

a13.jpg a14.jpg 

a6.jpg

    最初,伏見宮貞愛親王(ふしみのみやさだなるしんのう)賜名「恵沢」,是「照代之恩惠祖先之餘澤」之意,大正七年五月竣工後確定名稱為「慶沢園」。

a8.jpg 

    慶沢園總占地面積8000平方公尺,採用林泉回遊式庭園建築佈局,園內有許多日本各地的名貴樹木植栽,並有日本著名石雕置入其間,池中建有一個小島稱為中島。 

DSCN0971.111.jpg  

    遊客可漫步寧靜的石階,越過潺湲流水的小橋,午後若是與三五好友在茶室或亭子內話家常,欣賞園中的美景,可閒暇度過炎熱的盛暑。

a11.jpg 

    圍繞著水池是有坡度變化的地勢,忽高忽低的曲徑,小徑兩側有修竹綠陰,漫步期間恍若山林,人境雙清可以通幽,亦有疊石在其中,極為雅致。

a12.jpg 

a9.jpg a10.jpg

a18.jpg

a19.jpg

 

DSCN0409.122.jpg  

a20.jpg

阿光 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

    昨(79日)赤松さん及長野さん與我等三人,一同至京都國立近代美術館參觀「青木繁畫展」。 

07DSCN0676.jpg

京都國立近代美術館前之鳥居

04DSCN0697.jpg

    青木繁(あおきしげる)我對他不甚瞭解,但從作品中可以感受他對繪畫的熱愛,是很痴迷的,存世作品數量繁多,絕大多數是人物的描寫,風景與靜物極少,他的用色偏於灰暗。

01DSCN0688.jpg

    印象最深刻的是他的素描與書法,素描的筆調細緻且精準,不敷色亦有堆疊的層次及立體感,人物眼神皆有其神采及莊嚴體態。青木繁的書法亦佳,遺留之作均是與友人書信往返,由他的墨跡觀察其書法線條極有力量,雖然是尋常書信,但無虛筆亦無潦草的字跡,應是一位極真誠的人。   

03DSCN0695.jpg

查閱網路青木繁的相關資料,整理如下。

    青木繁(1882-1911)是日本20世紀初期浪漫主義美術最傑出的代表,生命僅僅維持28年即辭世,卻留下許多令人難忘的作品。 

    1882年7月13日青木繁誕生於之久留米市。他於中學時代就對文學和美術極感興趣,但父親不喜歡他畫畫,因此導致父子關係惡化,但他還是毅志堅定地做一位畫家,父親嫌棄繪畫這件事使他終生存在著陰霾。

02DSCN0691.jpg

   

    1899年加入油畫團體不同舍,受到小山正太郎的指導。1900年就讀于東京美術學校西洋畫系預科時,作品由不同舍派的灰暗色調,轉入外光派的明朗色調。並研究日本神話及印度宗教故事,又學習英國拉斐爾前派的畫風。早期創作取材於神話、傳說,有文學性;因此,在校期間即被認為是天才。

 

101DSCN0704.jpg   

洋溢著浪漫主義情調的《海の幸》作品全景

 

    1903年,在第8回白馬會展覽上展出《黃泉比良阪》、《□威彌尼》等以神話為題材的畫稿,獲白馬獎。

    1904年從東京美術學校畢業時,在第9回白馬會展覽上,以洋溢著浪漫主義情調的《海の幸》奠定了他的藝術地位。這件富有文學色彩《海の幸》恰好是他畢業那年的夏天,與戀人福田、友人阪本繁二郎同游房州布-良時,在當地完成的裝飾性風俗畫。

11DSCN0689.jpg

    這幅畫,當年秋季在白馬會展出時使畫壇震驚。作品充滿浪漫主義情調,並由此奠定了畫家的藝術地位。整面是以橫幅構圖,隊伍前列體漁民抬著鯊魚等漁獲列隊而過。作品用筆粗獷且瀟灑,初看似未完成,而這種粗獷,隨意性和似未完成的效果,正是畫家刻意追求的。至今,其色彩已微微發黑,仍不難看出畫境內的金色天空、褐色人體、群青的海、白色的浪,組合極美。整體人物的動勢和步調十分和諧,而且富有節律。圖中目視觀者的女子,據說是青木繁的戀人。

05DSCN0694.jpg

    同年,還畫了許多幅印象派風格的海景,完成了色彩華麗的《天平時代》,彼時又與詩人蒲原有明交往,為其詩集作插圖。1907年在東京府勸業博覽會上展出《海底宮殿》,獲3等獎,受到著名作家夏目漱石的高度評價。其優美的色彩和浪漫的情調,充分體現了青木繁藝術的特色,標誌著他的創作盛期。

    1908年以後,因家庭經濟的衰敗和愛情上的挫折,他長年放浪于久留米、熊本、天草、佐賀等地。這使他的身心受到傷害,1911年病死於福岡市松浦醫院。

12DSCN0705.jpg

 

102DSCN0675.jpg

京都國立近代美術館側門之雕塑

 

阿光 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

    日本瓦當的圖案設計以簡潔為主,古建築所用之瓦當紋飾有水渦紋、幾何形紋或蓮花紋,有的是族徽,目前極少見到剛猛的動物圖案,日本是尚武的國家,為何少有猛獸之類的紋飾?

一心寺瓦當.jpg

大阪市一心寺

不動寺.jpg

大阪市不動寺

三十三間.jpg

京都三十三間堂‧西

三十三間‧.jpg

京都三十三間堂‧北

佛光寺.jpg

京都佛光寺(一)

佛光寺一.jpg

京都佛光寺(二) 

    通常武家是水渦紋,例如大阪城,寺而院都是以蓮花紋為主,但也有例外,像是奈良東大寺的瓦當紋是菊花,似乎將東大寺的位階提高到皇家級,至於神社則是各有特色。

清水寺,1.jpg

京都清水寺(一)

清水寺.jpg

京都清水寺(二)

稻荷1.jpg

京都稻荷神社(千本鳥居)

清荒神寺.jpg

宝塚清荒神寺

龍雲寺.jpg

大阪龍雲寺

 

 

 

阿光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    瓦當俗稱瓦頭。是屋簷最前端的一片瓦(也叫滴水簷)前端或位於其前端的圖案部分,是古建築的構件,主要目的是保護木質飛簷及美化建築物。最早使於周朝,西周中晚期周原(今陝西扶風)上的建築已經有瓦當使用,發展到漢朝已經十分精緻,漢以後就逐漸式微,收錄漢代頗具代表的四神獸(如附圖),不同紋飾,代表不同方位,東方‧青龍、西方‧白虎、南方‧朱雀、北方‧玄武。

w3.jpg    w2.jpg

w5.jpg    w1.jpg

    瓦當風格何時傳至日本,目前無法查證,但日本目前保存的木製傳統建築,無論官方或是民間一定會有瓦當文飾。來日本的這段時間,拍攝不同建築,各有不同的特點。

京都御所.1.jpg

京都御所

京都御所.jpg

京都御所

大阪成天守閣.jpg

大阪城天守閣

大阪城.jpg

大阪城

東大寺大殿.jpg

奈良東大寺大佛殿

東大寺.1.jpg

奈良東大寺

東大寺迴廊.jpg  

東大寺特製〈大佛殿迴廊〉瓦當

11.1.jpg  

奈良法隆寺金堂

111.jpg

奈良法隆寺金堂瓦當

     

 

 

 

阿光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    5月26日(木)學校安排校外見學活動,地點奈良公園,這是我第二次造訪,因為今年二號颱風的關係,那一週每天都在下雨,當天的氣象預報下雨機率是百分六十,向來對日本的氣象預報是採取信任態度,對這次的奈良之行並沒有太多期許。

i7.jpg

i6.jpg

i2.jpg

i3.jpg

i5.jpg

i4.jpg

i8.jpg  

    沒有第一次的新鮮感,也許是天候不佳,亦或許季節不對,總之東大寺並沒有拍太多相片,所以大部分的時間都是與同學一起遊玩,反而另有所獲。

i1.jpg

i18.jpg  

i9.jpg

    這一班今天同遊者總共十六人,是小小的聯合國,老師日本人、台灣一人、越南兩人、中國三人(分別來自上海、遼寧及蒙古),其餘十人是韓國人。

i10.jpg

    與年輕人踏青,青春男女一路嬉戲,我亦感染著活力,不由得回憶兒時。我母親說我三歲時就會洗米燒飯,現在回想她老人家的話,應該是三歲時會洗米吧﹗那時覺得好玩,白米在水裡攪啊攪的,一粒粒自由自在地翻滾,亮晶晶地像珍珠一般璀璨。

i14.jpg

    會燒飯不大可能,眷村裡的長輩都是從大陸逃難來的,那時家家都窮,燒飯都是用木材,野地撿來的樹枝,我三歲會添材,不會控制火,母親管火候,有時調皮我拿木材點著的火來玩,把點著的柴火就暗處旋舞,正高興處,母親卻說不許。 

i15.jpg

i11.jpg  

    現在一個人在日本自己會燒飯煮菜了,但不是用柴火,是用大同電鍋。而且,學生寮的食堂裡每到做飯時間總是熱熱鬧鬧的,有北方喜麵食的山東人,有愛吃辣子的四川人,還有與台灣口味相近愛喫米飯的福建人,很像回到眷村的日子。

i13.jpg

i16.jpg

i12.jpg

i17.jpg  

 

阿光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    豔麗的玫瑰,一年四季都有,是常見的庭園花,但品類繁複就難得了。五月初至大阪市立美術館參觀時,拍了一些風韻別具的玫瑰花照片,由於市立美術館位於位於天王寺公園內,入園後有許多色彩繽紛的花卉,種類最多的就屬玫瑰。

 z2.jpg

z4.jpg

z10.jpg  

    有常見的豔紅色,有一層淡一層深的漸層色,有一簇一簇的嫩膚色,有深淺兩極的橘紅色,有似原生種的單瓣,有似牡丹的複瓣,白的、黃的、粉紅色,還有一種灰紫色,蝶影團香,真是滿園春色。

z1.jpg

z5.jpg

z29.jpg z26.jpg 

z6.jpg z24.jpg

z8.jpg z9.jpg

z7.jpg

z25.jpg

唐‧唐彥謙 〈玫瑰〉

麝炷騰清燎,鮫紗覆綠蒙。

宮妝臨曉日,錦段落東風。

無力春煙裡,多愁暮雨中。

不知何事意,深淺兩般紅。

z3.jpg z31.jpg

z12.jpg z13.jpg

z17.jpg  

z22.jpg  

z11.jpg

z23.jpg

z14.jpg z34.jpg

唐‧徐夤〈司直巡官司無緒移到玫瑰花〉

芳菲移自越一台,最以薔薇好並栽。

稼豔盡憐勝彩繪,嘉名誰贈作玫瑰。

春成錦繡吹折同,天染瓊瑤日照開。

為報朱衣早邀客,莫教零落委蒼苔。

z27.jpg

 唐‧盧綸〈奉和李舍人昆季詠玫瑰花寄贈徐郎中〉

蝶散搖輕露,鶯銜入夕陽。

雨朝勝濯錦,風夜劇焚香。

麗日千層豔,孤霞一片光。

z16.jpg 

宋‧楊萬里 〈紅玫瑰〉

非關月季姓名同,不與薔薇譜諜通。

接葉連枝千萬綠,一花兩色淺深紅。

風流各自胭脂格,雨露何私造化功。

別有國香收不得,詩人熏入水沉中。

z30.jpg   

清‧董元愷〈詠玫瑰花〉

玉人曉起惜春殘,花事正闌珊。

賣花聲送妝台畔,開籃處,豔紫濃殷。

萬朵氤氳,一枝芳鬱,和露撚來看。

z32.jpg 

清‧趙懷玉 〈浣溪紗·玫瑰花〉

玉作肌膚麝作胎,

徘徊花下幾徘徊,

滿城絲雨近黃梅。

色欲泥人還滴露,

香如泛酒莫辭杯,

佳人笑插鬢雲堆。

z33.jpg

z19.jpg

公園風景之一

z15.jpg 

公園風景之二

 

阿光 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()